Книга «Пятьдесят оттенков серого»

Доселе никому не известная писательница женских любовных романов — Эрика Леонард Джеймс из Британии, отважилась на написание эротической книги, раскрывающей тайную жизнь молодой студентки Анастейши Стил и Кристиана Грея – самодостаточного и щедрого предпринимателя.

Пятьдесят оттенков серого
В 2011 году роман постигла волна популярности в Великобритании и США, около тридцати миллионов экземпляров книг было продано в тридцати семи странах мира. В России нашумевшее произведение засветилось в 2012 году. Это была первая книга эротической трилогии, следующие романы носят названия «На пятьдесят оттенков темнее» и «На пятьдесят оттенков светлее».

И так «Пятьдесят оттенков» повествуют о внезапно вспыхнувших отношениях между юностью и нарочитой опытностью. Анастейша знакомится с миллиардером Греем во время интервью, которое прошло не совсем «по нотам», затем их знакомство продолжается в магазине, где работает девушка, покупая, якобы нужные ему, вещи и далее банальная завязка сюжета. Самый смак кроется в любовных сценах, замешанных на сексуальных сценах «маминого порно», как позже скажут обыватели, прочитавшие роман. Видимо, этим обусловлен спрос на «Пятьдесят оттенков» среди мамочек тридцатилетнего возраста. Далее волна захлестнула контингент девушек-подростков, предпочитающих электронную версию чтива.

Несмотря на критику и недоумение тех, кто вскормлен классическими произведениями и не боится назвать себя интеллигентом, книга «Пятьдесят оттенков серого» в итоге пробила автору путь к списку ста самых влиятельных людей мира издания «Тайм». Но, как и все новое, роман имел положительные отклики и критику в свой адрес.

Британская газета «Guardian» отставила приветливый отклик, посчитав книгу наиболее приятной для чтения, нежели ранее написанные произведения эротического характера. Зато издательство «Интертейнмент Уикли» оценил труды Э.Л. Джеймс на троечку с плюсом.

Как говориться «ни вам, ни нам». Многие критики отметили негативную роль подчинения главной героини, тем самым прославляющей патриархат и некую зависимость отношений от денежного состояния любовника. Кроме сюжета был разобран на кубики стиль изложения и язык, которым написано произведение. Например «Columbus Dispatch» объявил о неуклюжем стиле, несмотря на который книга будет раскупаться.

Это произведение создало почву для дебатов известных сексологов Л.Левкоффа и Д. Пински, результат споров – «Роман изображен отвратительно, но описывает вполне заурядные отношения».