Vogue – священная книга мира Моды. История создания журнала

Издательский мир суров. Немногие газеты и журналы выдерживают жесткую конкуренцию, царящую в нем. Кроме того, современный мир, с его технологиями, интернетом, вот-вот совсем отринет печатную продукцию, ведь гораздо легче следить за новостями, используя новостные линейки, чем прессу.
gigi-hadid-on-the-cover-of-vogue-magazine-march-2016_1
Но есть в мировом издательском деле настоящие «зубры», журналы и газеты, которые остаются со своими читателями на протяжении сотен лет. Одним из таких является журнал Vogue, история которого, насчитывающая полную сотню лет, интересна и даже в каком-то смысле уникальна, ведь история Vogue – это история её величества Моды история так называемой визуальной культуры.

Первый номер этого журнала увидел свет в далеком 1892 году. В переводе с французского языка его название очень просто и лаконично – «Мода», кроме того, оно точно определяет сферу интересов журнала, а значит и его читателей. Основное направление журнала было выражено и в его логотипе – название журнала по центру вязью, а сверху фигурки двух женщин, одна из которых смотрится в зеркало, а другая читает журнал.

Основателями данного журнала считаются нью-йоркцы Артур Тюрнюр и Гарри Маквикар. Первый, выходец из довольно обеспеченной семьи, имевший опыт в издательском деле, стал издателем, а второй, несколько лет живший в Европе и знакомый с миром искусства и моды, арт-директором.

Журнала был небольшим, всего шестнадцать страниц, цена его также была невысока – 10 центов. Выходил он раз в неделю. Первые восемнадцать лет он был черно-белым. На его страницах печатались новости мировой моды, светские сплетни, рассказывалось о новинках театральной и оперной сцен, выставках, новых книгах. Также издатели печатали интервью со звездами первой величины того периода времени, актерами и актрисами, знаменитыми спортсменами и политиками. Кроме того, журнал был прекрасно иллюстрирован. В нём можно было найти эскизы самой модной одежды сезона. Журнал был ориентирован на представителей среднего и высшего классов. Он был респектабельным, содержательным и достаточно быстро стал популярным.

9802660edaea9d82e4cc6d51cb9883dd

В 1909 году журнал был куплен Конде Монтроз Настом, который полностью переориентировал его только на моду (логотип с двумя женщинами пропал, зато на обложке стали появляться надписи, которые точно указывали на содержание статей, например «сто лучших моделей летних платьев сезона»). Именно в этот период журнал стал большим и, что немаловажно, цветным, а выходить стал дважды в месяц. Также стали выпускаться специальные, тематические номера, посвященные различным праздника, например, Рождеству, или событиям, допустим, свадьбе, или отдельным деталям дамского туалета, таким как шляпка. Цена журнала увеличивается до 35 центов.

Главным редактором обновленного журнала стала Эдна Чейз. Она работала в нём с момента основания, а пост главреда получила в 1914 году, хотя и не имела специального образования. То была уникальная женщина, с мнением которой считались многие дизайнеры. Только в 74 года она добровольно покинула свой пост. Наверное, именно благодаря ней журнал стал таким, каким его знают сейчас. Он рассказывал о модных тенденциях сезона в одежде, дизайне интерьеров, а также о путешествиях.

Обложка журнала на протяжении долгого времени оформлялась художниками. На обложке могли быть представлены новые модные новинки, например, парфюмерные.

Естественно, стиль обложки менялся под влиянием новых направлений в искусстве. Так, довольно необычную обложку создал для журнала выдающийся художник, друг Дягилева, создатель костюмов для русского балета Леон Бакст. Он предложил изображать на глянце только лицо модели, а не платье. Это было новое веяние, следовать которому журнал стал и в дальнейшем.

В это время также выпускаются тематические номера. Например, выпускались журналы только о парижской или только о нью-йорской моде. Был выпущен номер, посвященный вопросу экономии и следованию моды. Также журнал стал уделять особое внимание мировым светским событиям. Например, один из номеров был полностью посвящен коронации Георга VI.

Также главред журнала была первой, кто решился поместить на его обложку для белых изображение чернокожей женщины.

Эдна Чейз также предложила выпускать двойные номера, со специальными тематическими приложениями. Это стало особой, можно сказать, визитной карточкой журнала.

В 1932 году Эдна Чейз совершила прорыв разместив на развороте журнала цветную фотографию, с этих самых пор журнал стал сотрудничать с фотографами всего мира. Фотографы Vogue – это такая же отдельная тема, как и его редакторы. Каждый из них был профессионалом высочайшего класса и привносил в фотографии для журнала нечто свое, особое.

В 1913 году для журнала работал фотограф Адольф Мейер. Его работы напоминали творчество знаменитых импрессионистов того периода времени. Фотограф Фриссель, который работал в тридцатые годы, впервые сфотографировал модель в движение. Сейчас все уже привыкли к раздуваемым легким ветерком юбкам и летящим волосам моделей. А в то время, это был новый взгляд на фотографию, потрясший читателей журнала. А вот Ирвинг Пенн, фотограф пятидесятых, потряс мир своими фотографиями, на которых были видны мельчайшие детали.

Несмотря на растущую популярность фотографии журнал не отказался от рисунков и номер 1946 года был оформлен легендарным художником Сальвадором Дали.